sábado, 28 de maio de 2011

OS CHÁS E SEUS BENEFÍCIOS


ABACATEIRO: As folhas e as frutas são ricas em proteínas e vitaminas. É diurético, estomáquico, anti-sifilítico. Combate o artritismo e a gota, calmante de dores, elimina urina, cálculos renais e biliares, melhora os rins e a bexiga. É preferível usar o chá das folhas secas, porque as verdes são estimulantes e aumentam as palpitações cardíacas. O caroço ralado e preparado em álcool serve para preparar fricções contra o reumatismo e nevralgias, torrado, o pó (uma colher de chá), combate diarréia, gases intestinais e vermes. A massa do fruto ou o suco do caroço são tônicos do couro cabeludo, melhoram os cabelos e têm poder cicatrizante notável.

AGONIADA: Atuante nas histerias, na asma, na menstruação difícil, nas febres intermitentes, clorose e adenite. Substituta da quinina.

ALCACHOFRA: Energético, diurético, eliminador de ácido úrico, do reumatismo, febres nos distúrbios hepáticos e digestivos, aumenta a secreção biliar. A flor é boa salada. Faz baixar a pressão arterial. Evitar seu uso durante o período da lactação.

ALECRIM (árvore): As sementes são consideradas tóxicas. Os ramos e as sementes contêm glicosídeos cianogênicos que em grande e quantidade são tóxicos, porém em doses baixas são medicamentosos.

ALFAFA, luzema: Bom reconstituinte, antiescorbútico, os suco fresco é excelente contra raquitismo, contém muitas vitaminas, abre o apetite, calmante dos nervos, combate a cistitite crônica e o reumatismo. Contra apendicite. Seu cozimento usado para banhos e fricções alivia e estimula os membros cansados e doloridos. Ótimo contra o artritismo.

ALFAVACA: O chá é diurético, estimulante, sudorífico, prepara-se para gargarejos nas dores de aftas, ajuda o estômago, os intestinos e elimina a areia dos rins. Muito usado para banhos, emplastros e bafos contra inflamações dos testículos, reumatismo, paralisias, pernas inchadas.

ALFAZEMA: Anúria, amenorréia, asma, afecções do fígado, baço, nervosismo, dor de cabeça e neurose cardíaca. As mulheres têm nela um regulador das menstruações. Sua essência combate piolhos e outros parasitas.

AMOREIRA-BRANCA: É a amora do bicho-da-seda. Existe também a preta e a vermelha, todas do gênero Morus. O suco é adstringente, combate com gargarejos as inflamações das amígdalas, dor de dentes, afecções da garganta, das frutas se faz um bom refresco, a casca da raiz serve para expulsar vermes e solitária, 30g a 50g por litro. O suco se usa para curar feridas e males do fígado.

ANGÉLICA-DOS-JARDINS, erva-do-espírito-santo: Usada em bronquites, enfermidades da garganta, pulmões, fígado, rins e bexiga, convulsões, câimbras e cólicas. Embriaguez habituar tomar a tintura, 10 gotas ao dia. Emenagoga, contra gases, falta de apetite, tônica do coração e fraqueza dos nervos.

ARNICA-DO-MATO: O chá em infusão para facilitar a secreção da urina e regulariza o fluxo menstrual, combate a tosse, tonifica o organismo e desobstrui os intestinos. Cura-se ainda, gonorréia e problemas da pele. Externamente, lavagens de úlcera e tumores. As folhas aplicadas na fronte aliviam a dor de cabeça. As raízes são antifebris.

AROEIRA: Não é aquela que causa alergias. Indicada para banhos no reumatismo, dor ciática, diarréias e disenterias, é adstringente. A casca é de valor contra as feridas, tumores, inflamações em geral, hemorragias internas, cicatrizante e problemas respiratórios. Os jesuítas preparavam com a resina o famoso bálsamo.

ARRUDA: Combate os vermes, mata os piolhos, lavando a cabeça com um cozimento bem forte, paralisias, nevralgias, gases intestinais, usada nas regras suprimidas bruscamente, para lavar feriadas, incontinência da urina. O suco de arruda pingada no ouvido cura o zumbido. Atua ainda como digestivo, calmante dos nervos, dor de cabeça e dor de dente.

ARTEMÍSIA: Bom para o sistema nervoso, anemia, fraqueza em geral, fígado, provoca menstruações suprimidas, cura afecções uterinas, elimina gases, combate a verminose (chá das flores). O chá de artemísia, tomado durante oito dias antes do parto, aumenta as secreções das mucosas genitais e facilita o parto.

ASSA-PEIXE, mata-campo: Xarope ou chá é contra a gripe pulmonar, tosses rebeldes, bronquites e hemorróidas, em banhos nas afecções do útero, alivia pontadas, dores no peito e nas costas, amarelão (raiz). O cozimento da raiz serve para estancar sangue, desfazer golpes e machucaduras.

AVENCA: Especial contra catarro pulmonar, gripes, tosses e bronquites, diarréias e disenterias, combate a calvície, faz desaparecer pólipos e verrugas com um preparado em álcool, passando três vezes ao dia. Acalma dores reumáticas e cura males dos ovários e bexigas.

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BÁLSAMO: Muito cultivado como ornamental em nossos jardins. Com ele se faz um cataplasma eficiente parar tirar dor e inchaço nos casos de hematomas e contusões. A aplicação não deve demorar mais que 15 minutos.

BARBATIMÃO: A casca desse vegetal é uma das mais ricas em substância taninosa, chegando a 28%. Usa-se externamente a casa reduzida a pó no tratamento de úlceras, contra impigens e hérnias. Internamente, como tônico, emprega-se o cozimento das cascas para combater a leucorréia, blenorragia, hemorragias uterinas, catarro vaginal, diarréias, disenterias, 50g de casca em meio litro de água depois de fervida serve para fazer banhos e lavagens. É uma das plantas benéficas mais procuradas pelas mulheres.

BARDANA: Provoca suor, diurética, aumenta a urina e é ótimo contra cálculos renais, moléstias da pele, grande depurativo do sangue, do fígado, dos rins, remédio anti-sifilítico, folhas, untadas com azeite ou só seu suco, aplica-se sobre feridas, reumatismo, ajuda o crescimento e evita a queda do cabelo.

BOLDO-DO-CHILE: É tônico, afecções e cálculos do fígado, prisão de ventre, gases intestinais, digestão difícil, dá sono suave, febre, três xícaras por dia.

BUCHINHA-DO-NORTE: Chá é purgativo, expectorante, é usada nas afecções urinárias contra sinusite, aspira-se o vapor da planta ou pinga-se em gotas no nariz.

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CABELO-DE-MILHO, estigmas-de-milho, barbas-de-milho: Poderoso diurético, eficiente nas afecções de bexiga e rins, cistite, areias e dores ao urinar, albuminúria, usar chá dos cabelos ajuda baixar a pressão e desintoxicar o sangue. Em casos de rins ou bexiga muito inflamados, não se recomenda.

CALÊNDULA, margarida-dourada, mal-me-quer: É excitante, expectorante, antiespasmódica, anti-abortiva, fortalece o útero, ótimo remédio na idade crítica, nas anemias nervosas, o suco das folhas se aplica sobre calos, verrugas, pólipos e internamente como chá. Externamente é um poderoso anti-séptico, contra inflamações das vistas, feridas e chagas cancerosas, dor de garganta, icterícia, combate qualquer alergia. São muito usados os sabonetes e as pomadas de calêndula.

CAPIM-CIDREIRA, capim-cidró, capim-limão: Sedativo, faz suar, combate gases intestinais, tosse, perturbações urinárias, histerismo, tomá-lo com muita freqüência enfraquece a pessoa.

CARDOMOMO: É uma espécie de cana, como o gengibre. O povo comumente chama esta planta de noz-moscada, mas não é. A semente, que raramente dá, tem o gosto fraco de noz-moscada. Os egípcios a mascavam para conservar os dentes brancos e a boca aromática. Os romanos a usavam como condimento digestivo e para aromatizar e para aromatizar licores. O chá das folhas estimula o apetite, alivia gases intestinais, normaliza distúrbios gástricos. É um auxiliar de tempero para dar melhor gosto aos alimentos.

CARQUEJA – Desobstruente do fígado, febrífuga, contra anemia, fraqueza intestinal e perda de sangue: 10 g de carqueja, 10 g de fedegoso, 4 folhas de laranja e 10 g de sal colocar tudo num litro com água, coar e beber uma xícara de 4 em 4 horas. É um remédio contra tosse. Útil na diabete. É estomacal e cura inflamações das vias urinárias, baço, bexiga e rins, chagas venéreas e leprosas.

CARQUEJA-DOCE
: O povo faz com ela um remédio de aplicação em vários males como azia, reumatismo, sinusite e até doenças venéreas e problemas do fígado. É planta tônica.

CATUABA: Tônica na falta de potência sexual, neurastenia, sono agitado, memória fraca, estimulante, aperiente, fortalece as pessoas esgotadas e fracas em geral.

CAVALINHA: Contém sílica em grande quantidade. É remineralizante do organismo depauperado, de modo especial, para os tuberculosos e gente que sofre dos pulmões. Possui virtudes, propriedades hemostáticas, diuréticas, digestivas, depurativas. Tem ainda indicações contra a tuberculose, doenças dos ossos, com úlceras gástricas e intestinais, perdas de sangue (reto, nariz e boca), ajuda no tratamento das moléstias da bexiga e dos rins, incontinência noturna da urina das crianças e pessoas de idade. O Pe. Kneipp em sua medicina natural tinha a cavalinha na mais alta consideração. Prepara-se um chá com 20 a 50 g por litro e toma-se 3 a 4 xícaras por dia.

CHÁ-DA-ÍNDIA: Eliminador da gordura, sudorífico, estimula os rins, digestivo, fumando a erva, ajuda a tirar a dor de dente. Melhora as palpitações do coração, a digestão e contra dores de cabeça. É um antídoto do fumo.

CHAPÉU-DE-COURO, chá-mineiro: Contra moléstias da pele, reumatismo, artritismo, sífilis, afecções dos rins e bexiga, depurativo do sangue. Ajuda a baixar a pressão. Evita a arteriosclerose. O rizoma triturado usa-se aplicação sobre hérnia.

CIDREIRA: Usa-se nos resfriados, catarro, dores na bexiga e no estômago. A planta é excitante e melífera. De suas flores se faz perfumes.

CIPÓ-CABELUDO, cipó d’água: Diurético, cólicas menstruais, faz cessar nefrites, fricções no reumatismo, inflamações da bexiga, gota, afecções da pele, frieiras, rachaduras, calos, coceiras.

CIPÓ-MIL-HOMENS, cassaú: É um remédio nas febres em geral. Há uma duzentas espécies. Tônico, estimulante, estomacal, melhora o apetite, estimula os rins, o baço e o fígado, combate cólicas intestinais, constipação do ventre, diarréia, apendicite, ajuda para provocar as regras, não é aconselhado durante a gravidez, é abortivo, afugenta cobras e cura suas picadas, é antídoto, o suco da raiz combate os vermes do sangue, usado nos estados nervosos como histeria, convulsões epiléticas, dor ciática, dor no coração, das costas, nevralgias, reumatismo, depurativo, o pó serve para curar feridas.

CIPÓ-SUMA: Um dos melhores depurativos, moléstias da pele, manchas do rosto, dores volantes, efeito rápido, nos eczemas úmidos ou secos das crianças. Uma receita bem popular é torrar a casca, reduzir a pó e tomar 2 colheres de chá do mesmo para limpar o sangue nas mudanças de estações, isto em lugar do sal amargo. Em Minas Gerais, as mulheres fazem com o cozimento o açúcar de suma, e usam como depurativo do sangue e adoçam o leite ou o café.

CONFREI, consólida, consolda: Erva rica em proteínas, ótimo fortificante, remineralizante, útil nas anemias, aumenta os glóbulos vermelhos. Ativa o crescimento das células, fortalece os tecidos da pele. Pode-se tomar seu suco, como chá, ou em salada. Como remédio, ainda tem aplicações externas para curar feridas, como cicatrizantes de cortes, queimaduras, fraturas de ossos (aplica-se a massa da raiz junto com as ataduras), internamente: úlceras e inflamações dos intestinos, ovários, rins e bexiga, hemorróidas e hemorragias internas. Pode-se associar com outras ervas curativas como tansagem. Não aconselhamos seu uso interno por longo tempo continuado.

CORDÃO-DE-FRADE: Estimulante, tônico, nas dificuldades de urinar, hemorragias, perturbações do estômago, asma, para lavar feridas. Da cachopa se faz um chá para tosse e males respiratórios. Ótimo para, com banhos, fortalecer crianças fracas.

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ERVA-DE-BICHO ou pimenta d’água: Diurética, hemorragias gástricas, varizes, aperiente, na falta de menstruação, para clisteres e em banhos contra hemorróidas, vermes e disenterias sanguinolentas, afecções das vias urinárias.

ERVA-DE-SANTA- MARIA ou erva-de-bicha: 40 espécies. Poderoso vermífugo, uma colher de semente ou feito chá por dose, ou chá das folhas em jejum, combate doenças nervosas, hemorróidas, varizes, dores, indigestão, o suco (duas colheres) cura manchas dos pulmões, facilita menstruações, toma-se ao fraturar ossos. Contra vermes, toma-se dois dias seguidos de manhã ou à noite. É eficaz na angina do peito, palpitações do coração, má circulação, sono agitado, zumbido nos ouvidos.

ERVA DE SÃO JOÃO, mentrasto: De folhas aromáticas e amargas, tônica, estomacal, febrífuga, útil contra resfriados, gripes, cólicas uterinas, gases intestinais, catarro da bexiga, colocada sobre o sobre o ventre das parturientes acelera o parto, anti-reumática e anti-diarréica. Cientificamente comprovada contra stress e depressão.

ERVA-DOCE, anis: Chá de uma colher de semente combate cólicas das crianças, diarréia crônica, provoca sono, evita desmaios, aumenta o leite das mães, é digestivo e contra azia. Tem ação sobre o cérebro, facilitando trabalhos intelectuais. Aumenta a urina, estomacal e emenagogo.

ESPINHEIRA-SANTA, maytenus: Ulcerações do estômago, afecções da pele, feridas, desinfetante, cicatrizante, bom para os rins, acalma dores, neutraliza o ácido, remédio de grande valor. Indicada para corrigir os viciados em álcool, 1 litro por dia 3 semanas seguidas. Diminui o leite materno em mulheres que amamentam.

EUCALIPTO – Antiespasmódico. Nevrites, combate as febres, gripes, diabete, bronquite, asma, gangrena pulmonar, males da bexiga, dor das cadeiras, reumatismo em fricções. Mascar suas folhas alivia a dor e inflamação da garganta. É anti-séptica.

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FUNCHO – É semelhante à erva-doce, anis, aperiente, contra gases, digestivo, bom para crianças, raiz é diurética, aumenta o leite das mães, afecções das vias urinárias.

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GENGIBRE, lírio-do-brejo: A raiz é digestiva, excitante do estômago, contra cólicas e gases intestinais, tosse, bronquite, gripes, catarro crônico, chá recomendado para os cantores ou pessoas que tem que falar muito. A raiz ralada ou em pó misturado com farinha de milho em forma de cataplasmas aplica-se sobre o peito ou n as costas para enfermidades, pleurisia, reumatismo, ciática, dor nevrálgicas. O mesmo cataplasma poderá ser feito com mais um pouco de pimenta e clara de ovo. Ainda é comum usar a raiz para fazer o quentão de São João ou temperar comida.

GRAVIOLA: Da fruta se extrai um suco com o qual se fabrica bebidas e sorvetes. O chá das folhas dá um eficiente remédio para emagrecer, contra o colesterol e pressão alta. Com propriedades hipoglicemiante no tratamento de diabetes. Como contém muitas sementes, delas se extrai um óleo essencial utilizado contra nevralgias, reumatismo e doenças da pele.

GUAÇATUNGA: Diurético, contra obesidade, faz emagrecer, combate o colesterol, inchações das pernas, ação tônica sobre o coração, estimulante da circulação, baixa a pressão, reumatismo, doenças de pele, feridas crônicas e sifilíticas, com a caroba combate a cárie do osso, comprovado remédio contra mordedura de cobra, picadas de aranha e abelhas (aplicar e tomar bastante durante o dia).

GUACO: Contra reumatismo, albuminúria, nevralgias, dá xarope contra tosse, gripe, contra mordedura de cobra, cicatrizante, calmante em geral.

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HAMAMÉLIS: É planta originária da América do Norte. Tem uma ação especial sobre o aparelho circulatório, combate hemorragias internas e externas. Emprega-se o chá no tratamento das hemorróidas, mesmo as sangrentas, flebites, varizes, hemorragias internas, externamente compressas sobre ulceras varicosas, banhos e supositórios.

HORTELÃ: Existem 25 espécies. Estimulante, tônica, digestiva, prisão de ventre, vermes, calmante e contra reumatismo, com o bagaço, limpa-se feridas.

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IPÊ-ROXO: Atribui-se a essa espécie a maioria das indicações pertinentes aos ipês-roxos. Contém insulina Atua sobre os glóbulos vermelhos do sangue. Previne tumores, limpa o sangue e combate problemas relacionados à pele como coceiras, sarnas e impingens. Apara todos estes casos usa-se a entre casca em forma de decocção.

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JAMBOLÃO, Jambo: A raiz e a semente constituem eficaz remédio contra diabete, tosse, catarro pulmonar e prisão de ventre.

JAPECANGA: Depurativa, diurético, usa-se para combater sífilis, ulceras, eczemas, afecções da pele, contra reumatismo e gota. O uso da raiz é ótimo remédio para estas doenças e para combater febres.

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LOURO: Na medicina caseira é usado em forma de chá das folhas para combater fraquezas orgânicas, fadiga, má digestão, gases. É anti-séptico e regulariza a menstruação. Com a semente se faz uma compressa para combater reumatismo, torcicolos.

LÚPULO: Recomendado nas anemias, tônico cardíaco, afecções linfáticas, moléstias da pele e contra vermes, anti-séptico e calmante.

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MACELA: Indigestões, males do estômago, inapetência, sumo nas epilepsias, tônico amargo, perturbações gástricas como disenterias e diarréias. É a camomila brasileira. É emenagoga, antiinflamatória, anti-séptica e diminui a taxa de colesterol.

MALVA: Calmante dos nervos e dores em geral. Tem virtudes emolientes, para cataplasmas, inflamações do estômago, da vista, dor de dente, da boca das gengivas, da garganta, dos intestinos, da bexiga, dos rins, da pele, irrigação nas inflamações da vagina, banhos nas inchações das pernas, desinfetante posto sobre feridas e úlceras, faz emagrecer sem prejudicar o coração (tomar 30 a 40 dias). Combate inflamações dos ouvidos e das pálpebras.

MAMICA-DE-CADELA: Grande tônico, a casca combate a dor de dente e de ouvido, é eficaz contra picadas de cobras e contra gases e azias.

MARACUJÁ: Calmante para dores em geral, insônia, diurética, desinfetante, semente e raiz são vermífugas, sucos são um agradável refresco.

MARAPUAMA: Tônico dos nervos e dos músculos, disenteria, reumatismo, paralisia, cólica menstrual, na impotência sexual.

MELISSA: Contém óleo essencial, resina amargosa e tanino. Com esta planta, os carmelitas fabricam “água de melissa”, conhecida no mundo inteiro.

MENTRUZ: Em decocção a planta é usada para lavagens anti-hemorróicas. Em infusão é indicado contra febres intermitentes e polustres. Cura males do estômago e estimula as funções do organismo.

MIL-EM-RAMA, milefólia ou pronto-alívio: Ótimo remédio contra todas as hemorragias do útero, dos pulmões, vômitos com sangue, hemorróidas, diarréia com sangue, regras abundantes, mucosidade, nos intestinos, catarro sanguinolento dos tísicos. Pode-se associar com tansagem. As flores e folhas pulverizadas aplicam-se sobre as feridas crônicas.

MULUNGU: É uma bela árvore ornamental com a folha idêntica a do feijão. O extrato da casca em banhos acalma os nervos e combate a insônia. Em decocção a casca combate bronquite asmática, inflamações do fígado e do baço.

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PAPIRAROBA, jaguarandi: Chamada ainda de caapeva, contra resfriados, asma, bom para o fígado, o baço, gastralgias e azias, úlceras, hemorróidas e ajuda a baixar a pressão. As folhas se aplicam sobre tumores e a azia é até calmante da dor de dente (mastigar).

PATA-DE-VACA: Diurética, males dos rins, do estômago, depurativa, prisão de ventre. Contra diabete, flores e folhas. A raiz é venenosa, externamente ajuda a matar os micróbios.

PAU-DE-FERRO: Árvore cujo tronco é extremamente ornamental e útil no paisagismo. A desvantagem é que seus ramos quebram-se facilmente pelo vento. O chá em infusão ou decocção funciona como depurativo do sangue e antisifilitico.

PEDRA-UME-CAÁ: É uma planta mais da região Amazônica. Goza a fama de insulina vegetal, empregada no tratamento da diabete. Conhecimento vindo dos índios. Prepara-se o chá contra diabete das folhas ou raízes.

PFÁFFIA: Raiz da planta empregada para curar anemia, fraqueza orgânica, escorbuto, leucemia, ajuda a revigorar as forças físicas e intelectuais, combate a má digestão, azia do estômago, males hepáticos como nos casos de diabete e icterícia. Têm autores que até o recomendam contra o câncer e a AIDS, porque atua como um estimulante do sistema imunológico e regenerador das células. Para todos esses tratamentos emprega-se o pó da raiz. É o nosso gingseng-do-brasil. Toma-se 5g a 20g de pó da raiz por dia, dividido em 3 a 4 xícaras, preparado em água ou em leite.

PICÃO-BRANCO, fazendeiro e botão-de-ouro: Planta daninha. A infusão de suas folhas e flores ajuda na digestão, dores de estômago, males do fígado, icterícia e outras infecções internas como úlceras e tumores internos. Compressas ou cataplasmas de suas folhas ajudam curar feridas.

PRÍMULA: Calmante, alivia dores da gota, tônica do coração, a planta picada aplica-se nas inchações.

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QUEBRA-PEDRA: elimina catarros vesicais, cálculos do fígado, areia dos rins e da bexiga, alivia as dores de cadeira e das juntas e a hidropisia. Combate dor de barriga, azia, prostratite. Chá das folhas e das sementes é indicado contra diabetes.

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ROMÃ, romanzaira: Toda planta é adstringente. As cascas da fruta, a romã tem virtudes de cortar as inflamações internas e externa, como garganta e amígdalas inflamadas, diarréia, disenteria, cólicas intestinais. Contra a solitária, toma-se o chá da casca da raiz, 60g por litro de água, ferve-se até reduzir a metade. Toma-se esta quantia em três vezes, com intervalo de meia hora, depois uma a duas horas, segue um bom purgante. Para as crianças, deve-se levar em conta a idade. Ela combate também outros vermes.

RUIBARBO: É tônico, aumenta o apetite, purgativo e laxante, é contra-indicação às mulheres grávidas e aos que sofrem de hemorróidas e de cálculos renais.

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SABUGUEIRO: Seu valor medicinal é universalmente conhecido. Seu emprego mais comum é como chá feito das folhas ou das flores, usado quente para provocar suor nas gripes, resfriados, tosses, sarampo, varíola, caxumba. Eficiente ainda para eliminar ácido úrico, cálculos renais, toxinas em geral, depurativo do sangue, gota, reumatismo, pressão alta, curar diabete, flebite e lavar feridas. A raiz e a casca são fortemente purgativas e laxativas.

SALSAPARRILHA: Há várias espécies. Extraordinária depurativa do sangue, diurética e sudorífica. Combate sífilis, gota, reumatismo, dificuldades em urinar, pedras nos rins e na bexiga, dores nos ossos e muitas doenças de pele (raiz). Ajuda a digestão e aumenta o apetite, emprega-se no caso de seios com o bico retraído, câncer dos seios, feridas e rachaduras nas pontas dos dedos. Aumenta as forças e o volume dos músculos sempre que se toma em pequenas quantidades. Tomar demais provoca enjôos, salivação e diminui o peso.

SÁLVIA: Desta erva, antes de Cristo, já se dizia: "De que pode morrer o homem tendo um pé de sálvia à sua porta?" Com as folhas prepara-se um chá e toma-se quente, contra gripes, resfriados, todo tipo de febres, problemas digestivos, gases intestinais, dor nos membros, estimulante dos nervos, aumenta a capacidade intelectual, cólicas menstruais, deficiências cardíacas, debilidade sexual, deficiências ovarianas, fortalece o útero, anti-abortiva, reguladora da tensão arterial, tem ação sobre o pâncreas em caso de diabete. Fumando as folhas secas, alivia a tosse asmática e esfregando com suas folhas os dentes, branqueia-nos e fortalece as gengivas, esfregam-se também as folhas no espinhaço das crianças retardatárias ou se lhes dá banhos com o cozimento de salva. Com seu suco, fabricam-se pomadas que se aplicam em úlceras, feridas, varizes e toda classe de paralisias. Apreciado condimento.

SENE: Possui propriedades purgativas, laxativas, depurativas e febrífugas, tomando-se o chá das folhas. Uma colher de suco das folhas, tomada três vezes ao dia, ajuda a eliminar as manchas do corpo. Seu uso forte não é recomendado na gravidez.

SETE-SANGRIAS: Existem 14 espécies. Sete-sangrias é usada contra febres, moléstias venéreas, sífilis, sudorífica, diurética, faz baixar pouco a pouco a pressão alta, combate o colesterol, ajuda a emagrecer, alivia e fortifica o coração, depurativa do sangue, limpa os intestinos e rins, eficiente contra diarréia e reumatismo. 5% do seu peso seco é composto de stevosídio, um glicosídeo 300 vezes mais doce que o açúcar.

STÉVIA: Esta planta vegeta mais no Sul do Mato Grosso e no Paraguai. Analisado em laboratórios se constatou ser ela 180 a 300 vezes mais doce que o açúcar de cana. É, pois, adoçante natural, superior a sacarose no tratamento do diabete. Não possui valor calórico, atua como calmante sobre o sistema nervoso, é diurética, tonifica o sistema vascular, indicada contra a pressão alta, insônia, depressão, fadiga cerebral, estimula as funções digestivas, favorece a eliminação de toxinas e do colesterol. As índias a usavam para evitar a gravidez.

SUCUPIRA: Precioso vegetal, usa-se a batata e a semente como depurativa, contra eczemas, manchas da pele, urticária, feridas, úlceras, hemorragias, reumatismo, doenças do estômago, fraqueza orgânica e nas hidropisias. Contra diabete, e age sobre os vasos linfáticos.

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TANSAGEM, tanchagem, cinco-nervos: Existem 12 espécies. Na Índia, é uma das ervas mais usadas pelas suas propriedades medicinais. É adstringente, combate qualquer inflamação dos ouvidos, dos olhos, da conjuntivite, das gengivas, da garganta, das amígdalas, da faringe, do estômago, dos intestinos, dos rins, da bexiga e das hemorróidas. Externamente, se usa o suco das folhas ou o cozimento para curar feridas, doenças de pele, crosta na cabeça, infecção vaginal, nevralgias das mamas, câncer dos seios, úlceras, câncer interno, cataplasmas com as folhas e com farinha. Benéfica na incontinência da urina. Uma colher de sopa de semente serve como especial remédio contra diarréia, cólica infantil, febres intestinais, gripes, apendicite crônica, inflamações nos ovários e bexiga, hemorróidas. As raízes são tônicas. Os fumantes têm nela, tomando bastante chá, um desintoxicante da nicotina e remédio para vencer o seu vício. Combate ainda a tosse, a asma e a tuberculose. Sua pomada é bem eficiente para curar feridas.

TÍLIA: A tília é empregada, medicinalmente, há milhares de anos. Utilizam-se as flores, folhas e cascas do tronco. Ela tem propriedades antiespasmódicas, emolientes béquicas, sudoríferas, hipotensoras, eficiente na tensão nervosa, na idade crítica, distúrbios emocionais e na nevrose do coração. No Brasil temos em lugar dela o açoita-cavalo, chá tão saudável que poderá ser tomado todas as noites, como em outros países se tomam a tília e camomila.

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UNHA-DE-GATO, cipó-do-gato, erva-de-são-domingos: Seu chá é contra doenças venéreas, sífilis, depurativo, exerce ação especial sobre nevralgias reumáticas, dor das costas, areias e males dos rins. Ainda é eficaz para dar banhos em crianças que não podem caminhar e ajudar os que têm o costume de urinar na cama. Cura inflamações intestinais e vaginais.

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VALERIANA: É uma planta muito valorizada na medicina. Ela funciona em geral como calmante em casos de esgotamento nervoso, epilepsia, dores intestinais e como compressas sobre machucaduras, contusões, chagas e feridas. Ela entra em várias receitas e se faz o chá ou remédio associado com outras plantas de idênticas propriedades. Emprega-se mais a raiz dessecada. Até os animais instintivamente a procuram quando alguma coisa não funciona bem no organismo.


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