Dicas para uma alimentação mais saudável
OS BENEFÍCIOS DOS PRODUTOS INTEGRAIS E DAS FIBRAS
Os alimentos integrais possuem substâncias próprias para atender as necessidades celulares, nutrindo de dentro para fora. Em sua composição, podemos destacar:
- Têm aproximadamente 3 vezes mais vitaminas e minerais do que os alimentos convencionais;
- Contribuem para perda e manutenção de peso por serem ricos em fibras e aumentar o período de saciedade;
- Contribuem para a desintoxicação do organismo e conseqüentemente melhor aproveitamento e absorção de nutrientes;
- Não contém aroma artificial, corantes, espessantes, acidulantes, conservantes e outros aditivos presentes em muitos alimentos convencionais.
As fibras favorecem a digestão, a absorção dos nutrientes e o bom funcionamento do intestino, além de aumentar a sensação de saciedade, contribuindo para a perda de peso.
Presentes nas cascas, sementes, películas e estruturas celulares dos vegetais que consumimos, as fibras são essenciais para mobilidade intestinal e para a remoção de resíduos alimentares do tubo digestivo.
Constituem a parte não completamente digerível dos vegetais e, sem elas, a assimilação dos alimentos é muito prejudicada pela fermentação e por acúmulos tóxicos.
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS
- Mastigar bem os alimentos é fundamental para uma boa digestão;
- Fazer as refeições de maneira consciente, com calma e em local tranqüilo;
- Evitar a ingestão de líquidos com as refeições;
- Fracionar a alimentação diária em 6 refeições de menor volume: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia;
- Evitar frituras e alimentos gordurosos, pois as gorduras causam uma digestão mais lenta;
- Evitar o consumo excessivo de alimentos refinados (pão branco, açúcar refinado e massas), pois isso diminui o consumo de fibras, vitaminas e minerais devido ao processo de refinamento;
- Evitar o consumo excessivo de café com açúcar, pois pode irritar as paredes do estômago e o intestino;
- Aumentar o consumo de frutas, verduras e hortaliças para 5 a 9 porções diárias. Substâncias benéficas presentes nesses alimentos têm a capacidade de destruir os radicais livres (que causam o envelhecimento) e aumentar a eliminação de toxinas no organismo;
- Dar preferência aos alimentos orgânicos (ecológicos), livres de agrotóxicos e fertilizantes;
- Estimular a digestão consumindo alimentos ácidos como suco de limão, abacaxi ou outra fruta ácida e também chás de ervas digestivas (3 xícaras ao dia), como alecrim, sálvia, hortelã e erva doce;
- Se possível, evitar alimentos industrializados. Dê preferência a alimentos naturais, vivos e energizantes, naturalmente ricos em vitaminas e minerais e com ação detoxicante.
COMO PREPARAR BEM OS ALIMENTOS
- Use alimentos de sua região, pois são os mais adequados ao clima que você vive;
- Cozinhar preferencialmente em fogo baixo para manter uma boa qualidade da comida;
- Evite utensílios de alumínio e plástico;
- Evite cozinhar com a panela destampada;
- Todo óleo, a partir da segunda fritura, é tóxico, transformando-se em gordura saturada;
- Evite frituras, prefira alimentos assados e cozidos;
- Atenção na hora do cozimento: evite cozinhar demais os alimentos;
- Prefira cortes longitudinais e diagonais para preservar a estrutura e o sabor dos vegetais;
- Sempre que possível, consuma legumes e frutas com casca, pois é aí que encontramos as vitaminas;
- Não cozinhe leite de coco. Adicione no final e apague o fogo.
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