sábado, 20 de agosto de 2011


Dicas para uma alimentação mais saudável

OS BENEFÍCIOS DOS PRODUTOS INTEGRAIS E DAS FIBRAS

Os alimentos integrais possuem substâncias próprias para atender as necessidades celulares, nutrindo de dentro para fora. Em sua composição, podemos destacar:
  • Têm aproximadamente 3 vezes mais vitaminas e minerais do que os alimentos convencionais;
  • Contribuem para perda e manutenção de peso por serem ricos em fibras e aumentar o período de saciedade;
  • Contribuem para a desintoxicação do organismo e conseqüentemente melhor aproveitamento e absorção de nutrientes;
  • Não contém aroma artificial, corantes, espessantes, acidulantes, conservantes e outros aditivos presentes em muitos alimentos convencionais.

As fibras favorecem a digestão, a absorção dos nutrientes e o bom funcionamento do intestino, além de aumentar a sensação de saciedade, contribuindo para a perda de peso.
Presentes nas cascas, sementes, películas e estruturas celulares dos vegetais que consumimos, as fibras são essenciais para mobilidade intestinal e para a remoção de resíduos alimentares do tubo digestivo.
Constituem a parte não completamente digerível dos vegetais e, sem elas, a assimilação dos alimentos é muito prejudicada pela fermentação e por acúmulos tóxicos.

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS

  • Mastigar bem os alimentos é fundamental para uma boa digestão;
  • Fazer as refeições de maneira consciente, com calma e em local tranqüilo;
  • Evitar a ingestão de líquidos com as refeições;
  • Fracionar a alimentação diária em 6 refeições de menor volume: café da manhã, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia;
  • Evitar frituras e alimentos gordurosos, pois as gorduras causam uma digestão mais lenta;
  • Evitar o consumo excessivo de alimentos refinados (pão branco, açúcar refinado e massas), pois isso diminui o consumo de fibras, vitaminas e minerais devido ao processo de refinamento;
  • Evitar o consumo excessivo de café com açúcar, pois pode irritar as paredes do estômago e o intestino;
  • Aumentar o consumo de frutas, verduras e hortaliças para 5 a 9 porções diárias. Substâncias benéficas presentes nesses alimentos têm a capacidade de destruir os radicais livres (que causam o envelhecimento) e aumentar a eliminação de toxinas no organismo;
  • Dar preferência aos alimentos orgânicos (ecológicos), livres de agrotóxicos e fertilizantes;
  • Estimular a digestão consumindo alimentos ácidos como suco de limão, abacaxi ou outra fruta ácida e também chás de ervas digestivas (3 xícaras ao dia), como alecrim, sálvia, hortelã e erva doce;
  • Se possível, evitar alimentos industrializados. Dê preferência a alimentos naturais, vivos e energizantes, naturalmente ricos em vitaminas e minerais e com ação detoxicante.

COMO PREPARAR BEM OS ALIMENTOS

  • Use alimentos de sua região, pois são os mais adequados ao clima que você vive;
  • Cozinhar preferencialmente em fogo baixo para manter uma boa qualidade da comida;
  • Evite utensílios de alumínio e plástico;
  • Evite cozinhar com a panela destampada;
  • Todo óleo, a partir da segunda fritura, é tóxico, transformando-se em gordura saturada;
  • Evite frituras, prefira alimentos assados e cozidos;
  • Atenção na hora do cozimento: evite cozinhar demais os alimentos;
  • Prefira cortes longitudinais e diagonais para preservar a estrutura e o sabor dos vegetais;
  • Sempre que possível, consuma legumes e frutas com casca, pois é aí que encontramos as vitaminas;
  • Não cozinhe leite de coco. Adicione no final e apague o fogo.

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